quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Amor e sabor que aquecem

Uma conversa sobre pimenta e condimentos fortes com um chef especialista em culinária indiana (e nordestina)

Matéria do Correio Braziliense, pelo  jornalista Rafael Campos, em 24/01/2016.
Nada melhor que afastar o frio com amor e sabor. E essa é a sensação que o chef Evandro Viana tenta deixar marcada em cada prato que serve no PiauÍndia. Meu conterrâneo, que sempre me chama de primo a cada vez que saboreio suas delícias, me falou um pouco sobre as formas que a culinária indiana encontra de nos deixar aquecidos, o que faz com que ela se torne ainda mais saborosa nesses tempos de temperaturas baixas.

“A comida indiana, naturalmente, é para ser colorida e apetitosa, pois a elaboração do alimento, com as misturas dos temperos, é muito sutil e equilibrada”, explica. E, claro, nesse processo, saber dosar bem o gosto apimentado dos condimentos e especiarias é essencial para garantir que os pratos possam manter suas características. Evandro diz que o uso abundante da pimenta na cozinha indiana tem explicações que vão depender da localidade.


O Sul do país, por exemplo, se vale dela para elevar a temperatura do corpo e, dessa forma, diminuir a percepção de calor o ano inteiro. Já no Norte, a intenção se inverte: ao deixar o corpo mais quente, ela ajuda a fazer com que o comensal possa suportar melhor o frio intenso do inverno. E, no país inteiro, ela é tida como um poderoso regulador intestinal e conservador de alimentos. “O uso correto vai de acordo com o paladar de cada pessoa, pois entendemos que temperar o alimento com pimenta é a mesma coisa que fazer isso com o sal: dá para acrescentar, não dá para tirar.”


A bem da verdade, o paladar brasileiro ainda não está totalmente adaptado à intensidade da cozinha indiana autêntica. Em busca do equilíbrio, Evandro recorreu aos conhecimentos em ayurveda de sua mulher, Nicole Magalhães. Uma pesquisa que durou anos... Ela afirma que é por esse motivo que o cardápio do restaurante é pequeno. “Gosto da profusão de sabores de todos os pratos que elaboramos. Assim, nós podemos nos aprofundar na qualidade deles.” Nicole garante que a busca é sempre por “SaQuaNa”: sabor, qualidade e naturalidade.

E, em família, cada um se aquece com seu prato preferido. “O Evandro se delicia com os pratos de carneiro. Eu adoro os com frutos do mar. A Nina gosta dos pratos que são marinados. O Davi é apaixonado pelo doce gulab jamun e a Flora devora feliz da vida um prato de aloo gobi.”

PiauÍndia Cozinha Afetiva Indiana
Acampamento Pacheco Fernandes, rua 9, casa 2, Vila Planalto-DF
Contato e reservas: (61) 3574.4234
Segunda à quarta e domingo, das 12h às 16h.
Quinta, sexta e sábado, das 11h às 23h.

Um comentário:

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